区委第三巡察组向区法院党组反馈巡察情况

发布时间:2020-10-20 15:22:25



近日,区委第三巡察组向区法院党组反馈巡察情况。区巡察办主任谢余云出席巡察反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。区委第三巡察组组长王德宝向区法院党组书记、院长刘东华传达了区委书记赵满柱在听取二届区委第七轮巡察情况汇报时的讲话精神,并分别向刘东华院长和区法院党组领导班子反馈了有关巡察情况。刘东华主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2020年5月25日至6月25日,区委第三巡察组对区法院党组开展巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察党组织职责使命,紧盯领导班子和关键少数,深入监督检查区法院党组聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委书记专题会议暨区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

王德宝指出,近年来,区法院党组能准确把握新时代新要求、新形势,能较好落实管党治党责任,依法履行职责使命,切实提升了审判质效和执行质效,促进了社会公平正义,推动了法院工作全面健康发展,为全区人民创造了一个稳定的政治和社会环境。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、没有牢固树立“审判机关首先是政治机关”的理念、陪审员管理制度上存在漏洞,配置不合理、中心法庭功能没有发挥,管理不规范等。同时,巡察组还收到反映一些干部的问题线索,已按规定转区纪委监委、区委组织部处理。

王德宝提出四点意见建议,一是要以更高的政治站位,发挥党组的领导核心作用,做好党的路线方针政策的践行者。二是要以落实主体责任为关键,持之以恒纠正“四风”,推动正风肃纪常态化。三是要以加强教育、完善制度为保障,筑牢“防腐墙”。四是要以落实党建责任制为依托,在办案中,实现法律效果与社会效果的有机统一。

区委巡察办主任谢余云强调,区委第三巡察组反馈的巡察意见是经过区委书记专题会研究并经区委巡察工作领导小组审阅同意的,体现的是区委的要求。区法院要深刻贯彻落实赵书记的重要讲话精神,认真对照巡察反馈意见,不折不扣地落实好各项整改任务。对工作的整改做出三点意见建议,一是强化政治担当,以最坚决的态度抓好巡察整改工作。二是强化组织实施,以最有力的措施确保巡察整改任务圆满完成。三是提升整改成效,推动各项工作高质量发展。

区法院党组书记、院长刘东华表示,巡察组对我院的反馈情况,提出的意见和建议,实事求是、全面客观,在坚定政治立场,严明政治纪律,理清工作思路上对我们具有十分重要的指导意义,对于巡察组的反馈意见、建议,我们会虚心接受、照单全收。此次的会议精神,院党组将会高度重视,深刻领会,并召开专题会议进行研究部署。认真制定整改方案,细化分解任务,逐一落实整改。在统一思想,深化认识和抓好结合,强化引领等方面代表院党组做了表态,有决心、有信心,在区委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的作风抓好整改落实工作。真正把巡察工作的成果运用到推动法院审判事业发展上来,进一步提高司法能力,坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

区委第三巡察组副组长马晓飞及有关同志、区纪委监委安永瑞同志、区委组织部阮瑛坤同志出席会议。

 
 

 

关闭窗口

您是第 3082161 位访客
法院地址:万全区孔家庄新华街   综合电话:0313--4222322   廉政举报:0313--4230452   司法公开:0313--4230114   院长邮箱:zjkwqfy@126.com   举报邮箱:wqfylzjbyx@126.com  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有 冀ICP备10016685号