万全法院送“典”进村 法律扶贫惠民生

  发布时间:2020-08-05 20:31:18


“老刘无偿搭乘邻居老李的车去孔家庄办事,不幸出事故受伤了,老李该不该向老刘追责?张三家的狗咬伤了路人甲,是否需要负责任?这些村民日常生活中会碰到的问题,在刚刚通过的《民法典》里都有明确的规定。我们今天就来给大家讲一讲,让咱们农民学法、知法、懂法、守法,有了法律‘护身’,才能在奔向小康生活的路上走得更加稳健”。区法院党组成员、副院长王献丰以一段生动的开场白,拉开了一场送“典”进村普法活动的序幕。

为落实“谁执法谁普法”的工作要求,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,引导群众养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的意识和能力,85日上午,万全法院党组成员、副院长王献丰率一乡一庭普法志愿小分队走进帮扶村膳房堡乡窑儿沟村开展“调频《民法典》 司法润民心宣传活动,向村民详细宣讲这部跟生活息息相关的社会生活百科全书

村中心广场悬挂着宣传横幅、宣传车播放《民法典》宣传视频,宣传台前志愿者们以《民法典》的重大意义和基本内容为切入点,选取与群众生活密切相关的法律知识,围绕离婚冷静期”“近亲属范围”“居住权的设立等社会热点问题,结合典型案例进行以案释法,用通俗易懂的语言将子女教育、婚姻生活、物权保护等法律知识生动展现在群众面前,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。活动共发放宣传资料800余份,现场解答法律咨询11人次。活动结束后,志愿小分队向区法院驻窑儿沟村扶贫工作室捐赠《民法典》宣传材料500余份。

此次宣传活动,以“村民们想了解什么,法官们就讲什么”为宣传内容,通过解读与问答互动,加深了群众对《民法典》的理解,所涉及的案例和农民日常生活息息相关,带着浓浓的乡土气息,是一次真正意义上的“法律扶贫”志愿活动,有助于群众认识到《民法典》的重要意义,让《民法典》真正走进人民群众的生活中,营造全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

 
 

 

关闭窗口

您是第 3082409 位访客
法院地址:万全区孔家庄新华街   综合电话:0313--4222322   廉政举报:0313--4230452   司法公开:0313--4230114   院长邮箱:zjkwqfy@126.com   举报邮箱:wqfylzjbyx@126.com  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有 冀ICP备10016685号