杭州公安通报女子失踪案·梁荣富回国投案

  发布时间:2020-07-29 19:52:17


■核心提示:

  ·最高人民检察院、公安部、生态环境部要求严惩危险废物环境违法犯罪

  ·中央政法委:依法严厉打击破坏市场经济秩序犯罪活动

  ·最高检发布4件指导性案例剑指职务犯罪

  ·“红通人员”梁荣富回国投案

  ·最高法、国家发改委发文:大幅降低民间借贷利率司法保护上限

  ·全国扫黑办挂牌督办111起案件已办结28起

  ·国家网信办:集中整治商业网站平台和“自媒体”违法违规行为

  ·杭州公安通报女子失踪案:其夫涉嫌故意杀人罪已被刑拘

  每周法治热点(专题)本期(7月20日-7月26日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):

  ■最高人民检察院、公安部、生态环境部要求严惩危险废物环境违法犯罪

  最高人民检察院、公安部、生态环境部近日联合印发《关于严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的通知》,组织全国检察机关、公安机关、生态环境部门于今年7月至11月开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的活动。

  ■全国检察机关两年来受理职务犯罪逾4万人

  2018年至2019年,全国检察机关共受理各级监委移送职务犯罪40326人,其中贪污贿赂类犯罪占比超过80%。这是记者21日从最高人民检察院举行的新闻发布会上获悉的。

  ■中央政法委:依法严厉打击破坏市场经济秩序犯罪活动

  记者21日从中央政法委获悉,政法机关将依法严厉打击合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序的犯罪和侵害经营主体人身、财产权利的违法犯罪活动。

  ■最高检发布4件指导性案例剑指职务犯罪

  套取财政资金集体私分、贪污受贿大肆敛财、利用职务便利非法侵占公款……21日,最高人民检察院发布4件指导性案例,剑指职务犯罪的不同类型。

  ■“红通人员”梁荣富回国投案

  记者22日从中央纪委国家监委获悉,7月22日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经广东省、佛山市和禅城区三级纪检监察机关不懈努力,“红通人员”梁荣富回国投案。

  ■最高法、国家发改委发文:大幅降低民间借贷利率司法保护上限

  最高人民法院、国家发展和改革委员会22日联合发布关于为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障的意见,其中明确提出修改完善民间借贷司法解释,大幅度降低民间借贷利率的司法保护上限,坚决否定高利转贷行为、违法放贷行为的效力。

  ■全国扫黑办挂牌督办111起案件已办结28起

  记者22日从全国扫黑办获悉,全国扫黑办挂牌督办的111起案件中,已办结28起,尚在侦查阶段11起、审查起诉阶段28起、审判阶段44起;抓捕犯罪嫌疑人9198人,查封、扣押、冻结涉案资产1095.7亿余元,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”3300余人。

  ■工信部:严查利用95号段实施网络诈骗

  国家工信部7月22日发布信息,公安部门近日成功破获相关企业利用95号码开展网络诈骗案件。随后,工信部立即组织核查,依法依规严厉查处涉事企业,关停涉案号码。

  ■国家网信办:集中整治商业网站平台和“自媒体”违法违规行为

  针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”扰乱网络传播秩序突出问题,国家网信办自2020年7月24日起在全国范围内开展集中整治。整治期间,将依法依规严厉查处一批问题严重的网站平台、封禁一批反映强烈的违规账号。

  ■中国证监会拟修改规定加强上市公司信息披露监管

  中国证监会24日发布消息称,为落实2020年3月1日起施行的新证券法,持续加强信息披露监管,中国证监会起草了《上市公司信息披露管理办法(修订稿)》,现向社会公开征求意见。

  ■四部门:遏制货车非法改装严厉打击"百吨王"

  据工信部网站消息,按照国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》部署和《道路运输安全专项整治三年行动实施方案》要求,工信部、公安部、交通运输部、市场监管总局决定自2020年7月至2021年5月组织开展货车非法改装专项整治工作,预防和遏制货车非法改装行为,保障道路运输安全。

  ■杭州公安通报女子失踪案:其夫涉嫌故意杀人罪已被刑拘

  记者从杭州市公安局25日上午举行的新闻通气会上获悉,社会广泛关注的杭州女子失踪案已基本查明,这是一起有预谋的故意杀人案件。该女子丈夫、犯罪嫌疑人许某某已被依法刑事拘留,目前案件正在进一步侦办中。

  ■最高检:依法从严从快追诉妨害复工复产犯罪

  最高人民检察院日前下发《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》。意见强调,落实在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序的要求,依法惩治破坏复工复产和经济社会发展等刑事犯罪,为“六稳”“六保”营造稳定的社会环境。

责任编辑:孟庆山    

 
 

 

关闭窗口

您是第 3082746 位访客
法院地址:万全区孔家庄新华街   综合电话:0313--4222322   廉政举报:0313--4230452   司法公开:0313--4230114   院长邮箱:zjkwqfy@126.com   举报邮箱:wqfylzjbyx@126.com  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有 冀ICP备10016685号