万全法院:防疫工作控得严 审判工作抓得紧

  发布时间:2020-02-05 21:27:21


为认真落实中央、省、市、区委及上级法院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,万全法院坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,充分发挥审判职能,以实际行动保障审判执行工作平稳运转,确保“防疫工作控得严,审判工作抓得紧”

一、防疫工作

1、严肃值班纪律,落实“零”报告制度。党员干警主动请缨坚守值班岗位,严格落实“零”报告制度,确保第一时间接收信息,及时做好准备反馈工作。对院办公区域、审判法庭及接待大厅、卫生间、垃圾桶等重点部位进行清洁消毒,确保不留死角,不留隐患盲区,最大限度切断病毒传播途径。为接待大厅、安检大厅配备了测温枪和口罩,做好干警、来访人员的摸排和登记工作,对发现体温发热或其他相关症状的干警、群众要立即上报,切实做好疫情防输入、防扩散工作。

2、组成“党员战疫先锋队”,积极开展排查走访。按照区委、区政府的部署要求,由院党组带头,40余名党员干警组成“党员战疫先锋队”,配合孔家庄街道办事处新华西街社区深入10个小区近2100户开展排查走访,以最严措施、最严作风、最严纪律,当好走访入户排查员、疫情防控宣传员、居家隔离服务员;配合孔家庄街道办对名仕嘉苑、昱辰南小区、怡锦园三个小区做好肺炎疫情排查防控工作,派驻干警24小时轮班值守,对进出人员进行身份核实、佩戴口罩情况检查、体温检测等,全力配合社区做好疫情监测、排查、预警、劝返等工作,全力保障人民群众生命健康安全。 

3、宣传疫情防控知识,增强群众防范意识。开通手机来电名片功能,向社会及当事人推送疫情防控常识,积极引导群众尽量减少与疫情重点区域人员往来。为维护诉讼参与人、来访群众、法院干警的安全和健康,在法院接待大厅门口设置疫情防控宣传牌,并利用微博、微信公众号、抖音等平台进行疫情防控知识和法治宣传,教育广大人民群众要加强个人卫生意识,做好个人防控。

二、审判工作

1、充分发挥审判职能作用,创新审判方式方法。深刻认识互联网对审判工作的重要支撑作用,由线下转到线上,防止案件积压,切实转变思想观念。通过微信公众号、抖音、政务网站及时发布关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工作安排的公告;引导诉讼案件当事人利用移动微法院平台,通过跨域立案、电子缴费、网上开庭、网络查控等方式,办理立案、审理、执行等业务,确保在当前特殊形势下审判工作有序推进;对于一些事实清楚、争议不大的案件,通过网上开庭、网上调解的方式,努力做到案结事了,推进互联网审判常态化、规范化发展;充分利用“点对点”、“总对总”等线上查控方式开展工作,优先选择短信、微信、电话等方式进行执行事项的接待和处理,确保防疫期间审判执行工作平稳运行。

2、加强研判学习,通过个人学、学习强国视频、中国电信“天翼云会议集中学的方式,认真学习刑法、刑事诉讼法及司法解释规定和上级法院《关于严惩妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控工作犯罪行为的通告》,依法惩治各类妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的犯罪行为,为疫情防控工作提供坚强有力的司法服务和保障。

面对疫情,该院早谋划、早部署,先后发布《万全区人民法院关于新型冠状病毒感染的肺炎防控期间工作安排的公告》、《张家口市万全区人民法院关于新型冠状病毒疫情防控期间诉讼服务和信访执行工作的公告》等,提前让广大群众知晓法院审判执行工作安排。始终坚持让“数据多跑路,让当事人少碰面”的疫情防控原则,提供网上立案、延期开庭等更加灵活、更加多元的诉讼服务,力求提供优质司法服务的同时,最大程度地保障人民群众身体健康和生命安全。

 
 

 

关闭窗口

您是第 1599967 位访客
法院地址:万全区孔家庄新华街   综合电话:0313--4222322   廉政举报:0313--4230452   司法公开:0313--4230114   院长邮箱:zjkwqfy@126.com   举报邮箱:wqfylzjbyx@126.com  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有