万全法院:高擎党旗,在战“疫”中用行动践行铮铮誓言

  发布时间:2020-01-31 20:59:43


疫情就是命令,防控就是责任。连日来,在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,万全法院把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,院党组迅速行动,积极安排部署疫情防控工作,以高度负责的态度投身疫情防控,党员干警思想上重视、行动上紧跟、责任上压实,在做好疫情防控工作中践行初心和使命,在保障人民群众生命健康、维护社会和谐稳定的疫情防控攻坚战中发挥好司法保障作用。

一是提高政治站位,加强组织领导。

充分认识到疫情防控工作的严峻性和紧迫性,深入贯彻落实中央和省、市、区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控决策部署和省高院、市中院下发的《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关工作的通知》,将疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务来抓,第一时间召开党组会,研究部署疫情防控工作,成立了以党组书记、院长刘东华为组长,其余党组成员、专委为成员的万全区人民法院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,小组下设办公室、审判保障组、应急行动组,组长全部由党员担任,制定防控疫情应急预案,以部门为单位做好干警及家属的情况统计工作,全力做好防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,以实际行动为打赢疫情防控战贡献法院力量。

二是强化责任落实,不折不扣防控。

强化党员干警疫情防控的政治自觉和行动自觉,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过党支部、党小组微信群及时发布中央及省、市、区疫情防控要求,共同维护社会公共秩序。引导身边群众加强对疫情的防控,同时提高对疫情信息的分辨能力,做到不造谣、不信谣、不传谣,带头弘扬社会正气,引导广大群众正确防疫、增强信心、稳定情绪。党员干警提前结束假期,及时返回工作岗位,协助街道办、居委会对外来人员进行测温及身份信息登记,同时向住户宣传新型冠状病毒感染等相关知识和防控措施,提醒居民出门必须佩带口罩、及时消毒、注意卫生,做好自身防护工作。

三是发挥审判职能,提供司法保障。

为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,维护人民群众身体健康和生命安全,同时保障人民群众的诉讼需求,在不影响工作正常开展的前提下,引导诉讼案件当事人利用移动微法院平台,通过跨域立案、电子缴费、网上开庭、网络查控等方式,办理立案、审理、执行等业务。信息网络部门通过微信群对移动办公终端的网络设置、审务通APP应用、OA掌上法院公文流转进行再培训;刑事审判庭通过个人学、学习强国视频会议集中学的方式对哄抬物价非法谋利、制造传播谣言、非法捕猎贩卖野生动物等违法犯罪行为进行研判学习,为确保打好疫情防控攻坚战提供坚强司法保障。

四是严肃值班纪律,做好应急处突。

党员干警主动请缨坚守值班岗位,严格落实“零”报告制度,确保第一时间接收信息,及时做好准备反馈工作。对院办公区域、审判法庭及接待大厅、卫生间、垃圾桶等重点部位进行清洁消毒,确保不留死角,不留隐患盲区,最大限度切断病毒传播途径。为接待大厅、安检大厅配备了测温枪和口罩,做好干警、来访人员的摸排和登记工作,对发现体温发热或其他相关症状的干警、群众要立即上报,切实做好疫情防输入、防扩散工作。

五是加强舆论引导,全民协同防范。

通过微信公众号、抖音、政务网站及时发布关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间工作安排的公告。为维护诉讼参与人、来访群众、法院干警的安全和健康,在法院接待大厅门口设置疫情防控宣传牌,并利用微博、微信公众号、抖音等平台进行疫情防控知识和法治宣传,教育广大人民群众要加强个人卫生意识,做好个人防控;在户外LED电子屏滚动播放《中共张家口市万全区委、张家口市万全区人民政府关于新型冠状病毒防控倡议书》和新型冠状病毒预防知识,切实提升防范疫情的主动性、自觉性,确保坚决打赢疫情防控这场特殊战“疫”!

 
 

 

关闭窗口

您是第 1599979 位访客
法院地址:万全区孔家庄新华街   综合电话:0313--4222322   廉政举报:0313--4230452   司法公开:0313--4230114   院长邮箱:zjkwqfy@126.com   举报邮箱:wqfylzjbyx@126.com  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有