最高法发布审理兴奋剂刑案司解•缪瑞林受贿案一审宣判

  发布时间:2019-11-28 21:40:41


■核心提示:

  •最高法发布审理兴奋剂刑事案件司法解释

  •最高法发布电信网络诈骗犯罪典型案例

  •江苏省人民政府原副省长缪瑞林受贿案一审宣判

  •越南警方向中方移交23名电信网络诈骗犯罪嫌疑人

  •三部门联合发文推进金融纠纷多元化解机制建设

  •国家烟草专卖局原副局长赵洪顺受贿案一审开庭

  •教育部回应南开大学校长涉嫌论文造假

  •司法部发布民事行政法律援助服务行业标准

  每周法治热点(专题)本期(11月18日-11月24日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):

  ■最高法发布审理兴奋剂刑事案件司法解释

  最高人民法院18日发布《关于审理走私、非法经营、非法使用兴奋剂刑事案件适用法律若干问题的解释》,为打赢反兴奋剂斗争攻坚战、维护体育竞赛公平竞争、保护体育运动参加者身心健康提供有力保障。该司法解释将自2020年1月1日起施行。

  ■江苏首例贩卖新型毒品“小树枝”案一审宣判

  日前,江苏江阴市人民检察院提起公诉的江苏省首例贩卖新型毒品“小树枝”案一审宣判,江阴市人民法院以贩卖毒品罪判处朱峰(化名)有期徒刑6年6个月,并处罚金人民币3万元,剥夺政治权利1年。

  ■两部门:停止新增ETC联名卡关闭小额免密免签服务

  记者11月18日获悉,央行、银保监局联合发布《关于金融服务支持收公路制度改革的指导意见》(下称“《意见》”)。《意见》提出,支持电子不停车收费系统(ETC)推广应用,力争2019年底前所有人工收费车道均支持移动支付产品。

  ■最高法发布电信网络诈骗犯罪典型案例

  最高人民法院19日在官方网站发布10起电信网络诈骗犯罪典型案例,包含陈文辉冒充国家机关工作人员,骗取在校学生钱款,并造成被害人徐玉玉死亡案件;童敬侠、韩立军向全国各地人员收取会费并许诺发放巨额“民族资产解冻善款”案等。

  ■江苏省人民政府原副省长缪瑞林受贿案一审宣判

  11月19日上午,山东省青岛市中级人民法院公开宣判江苏省人民政府原副省长缪瑞林受贿一案,对被告人缪瑞林以受贿罪判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币七十万元;对缪瑞林受贿所得财物予以追缴,上缴国库。缪瑞林当庭表示服从法院判决,不上诉。

  ■越南警方向中方移交23名电信网络诈骗犯罪嫌疑人

  在中国驻越南大使馆协调下,越南警方19日在中越边境友谊关口岸向中方移交了23名涉嫌电信网络诈骗的犯罪嫌疑人。经中越警方联合调查,今年以来,23名中国籍不法分子在越南设立窝点,在互联网上伪装身份骗取中国境内受害人信任,引诱对方参与虚假投资或网络赌博,骗取巨额资金。根据中方请求,越南警方近日将这些嫌疑人抓获。

  ■工商银行上海分行原行长顾国明被开除党籍和公职

  记者20日从上海市纪委监委获悉:日前,中央纪委国家监委驻中国工商银行纪检监察组、上海市纪委监委对中国工商银行上海市分行原党委书记、行长顾国明严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。顾国明被给予开除党籍、开除公职处分,并被移送检察机关审查起诉。

  ■三部门联合发文推进金融纠纷多元化解机制建设

  最高人民法院、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会近日联合印发《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的意见》,保护金融消费者合法权益,防范化解金融风险,促进金融业持续健康发展。

  ■国家烟草专卖局原副局长赵洪顺受贿案一审开庭

  11月21日,江苏省淮安市中级人民法院一审公开开庭审理了国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺受贿一案。淮安市人民检察院派员出庭支持公诉,被告人赵洪顺及其辩护人到庭参加诉讼。检察院指控:2002年至2018年,被告人赵洪顺利用担任国家烟草专卖局经济运行司副司长、安徽省烟草专卖局副局长、国家烟草专卖局发展计划司司长和国家烟草专卖局副局长等职务上的便利,为有关单位和个人在承揽烟草企业印刷和广告业务、职务晋升等事项上谋取利益,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合9032万余元。提请以受贿罪追究赵洪顺的刑事责任。

  ■教育部回应南开大学校长涉嫌论文造假

  在22日举行的教育部新闻通气会上,教育部新闻发言人续梅对南开大学校长曹雪涛涉嫌论文造假一事进行回应。她表示,教育部相关司局负责同志已第一时间了解相关情况,并要求涉事论文有关部属高校按照教育部相关规定开展学术调查,同时组织专家对涉事论文和各方观点进行研判。续梅强调,教育部对学术不端行为的态度一直非常鲜明,就是零容忍。但在相关学术调查还没有结论之前,教育部不下任何结论。下一步,教育部将密切关注此事,并会同其他涉事单位主管部门认真严肃做好后续工作。

  ■司法部发布民事行政法律援助服务行业标准

  为提高法律援助的质量,促进法律援助工作规范有序开展,司法部22日向社会发布《全国民事行政法律援助服务规范》,对民事行政法律援助的服务原则、服务类型、法律咨询、诉讼案件代理、非诉讼案件代理以及服务质量控制等内容作出规定。

  ■六部门通报住房租赁中介第二批违法违规典型案例

  住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会、中央网信办6部门联合通报曝光整治住房租赁中介机构乱象第一批违法违规典型案例后,专项整治工作不断取得新进展,于23日通报各地在整治乱象中查处的第二批违法违规典型案例。

  ■上海公安机关:外媒报道的所谓“中国特工”王立强系涉案在逃人员

  11月23日记者从上海市公安局静安分局获悉,澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道的所谓“叛逃中国特工”王立强,系涉案在逃人员,其持有的所谓中华人民共和国护照和香港永久居民身份证均系伪造证件。

 

责任编辑:孟庆山    

 
 

 

关闭窗口

您是第 1599996 位访客
法院地址:万全区孔家庄新华街   综合电话:0313--4222322   廉政举报:0313--4230452   司法公开:0313--4230114   院长邮箱:zjkwqfy@126.com   举报邮箱:wqfylzjbyx@126.com  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有