万全法院:一乡(镇)一法庭服务乡村 小法庭呈现大作为

  发布时间:2019-10-31 21:34:05


近年来,万全法院创新司法服务方式,坚持司法为民、公正司法工作主线,努力践行“枫桥经验”,主动参与基层社会矛盾纠纷源头治理,把人民法庭建到离老百姓最近的地方、把法律服务送到老百姓门上,打通服务群众“最后一公里”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是注重发挥人民法庭面向农村、面向基层、面向群众的优势,紧紧围绕实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标,优化法庭布局,明确基本思路,整合“六大职能”,做到法庭有位、法治有声、法官有影,构建起便捷高效的司法服务网络,不断创新便民利民举措,积极探索符合审判规律、简便易行的方式方法,让“一乡(镇)一法庭”更好满足人民群众多元化司法需求。

二是推进矛盾多元化解,法庭法官负责与辖区乡综治中心、派出所、司法所、乡村调解员、人民陪审员等沟通联动,合理分配角色,各司其职,就近向群众提供立案、司法确认、诉前调解、司法公开、法律咨询等服务,极大地方便了群众,使法庭整体工作有条不紊高效运行。建立辖区调解工作微信群,不定期推送相关业务知识链接,推送最新法治动态、最新法律法规、农村常见纠纷处理等信息。

三是建立矛盾纠纷排查调处与法制宣传教育融合机制,法官走村入户,深入田间地头、大棚、村舍、集市,结合开展孝老敬亲、和家睦邻和“法治新农村”活动,采取以案释法、谈案说法的形式,通过对赡养抚养、婚姻家庭等方面典型案例的集中宣讲和普法宣传,让法治思维深入群众日常处事意识中,提高村民法律知识水平和依法评判能力,减少不必要的纠纷。

 
 

 

关闭窗口

您是第 1591963 位访客
法院地址:万全区孔家庄新华街   综合电话:0313--4222322   廉政举报:0313--4230452   司法公开:0313--4230114   院长邮箱:zjkwqfy@126.com   举报邮箱:wqfylzjbyx@126.com  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有