法官要想干敢干勤干会干

  发布时间:2016-05-29 18:34:46


 法官要有想干之精神,敢干之担当,勤干之作风,会干之能力。

  日前,最高人民法院院长周强在“两学一做”学习教育专题会上强调,要把做好党员和做好干部、好法官结合起来,把自律和他律结合起来,做到敢于作为、主动作为、依法作为、能够作为、清廉作为。

  “千招万招,不作为都是虚招”。做“五作为”法官,基础在学,关键在干。法官,尤其是青年法官,就是要有梦想、不苟且、做先锋,想干敢干勤干会干。

  法官要有想干之精神。想干,彰显的是一种思想自觉,蕴含的是一种价值追求,迸发的是一种精神状态。没有想干的精神自觉,就会得过且过、原地踏步、“当一天和尚撞一天钟”,事业终将一无所成。

  在这个筑梦圆梦的时代,法官应当不忘初心,勤于追梦。心中有梦,何惧远方。如果在最该奋斗的年龄失去远航的动力、奋楫的能量,事业便不会有上升的螺旋。司法改革犹如中流击水,不进则退,不同的精神状态决定不同的方向和质量。没有想干的进取精神,就不可能轰轰烈烈地搞好司法事业。

  法官要有敢干之担当。法官敢担当,法治有希望。法官在审判执行中敢不敢作为,体现的是胆识、气魄,诠释的是责任、担当。新常态下审判方式、司法理念的转换,处处都在倒逼法官的观念更新、状态切换和能力升级。只有抱定“下河不怕漩涡多”的气魄、“打铁不怕水烫脚”的担当,才能在司法的道路上越走越远。

  法官唯有坚定理想信念,守住精神高地,始终如一地胸怀法治信仰,才会有肝胆、有血性、有担当。实践中,一些法官出现本领恐慌和畏难情绪,抱着“多一事不如少一事”的消极心态,只求过得去,不求过得硬,只图对上交差、不图对下“交代”。面对司法改革困难期,畏缩了、停滞了,斤斤计较于利益得失,闪转腾挪于个人升迁,不敢作为,甚至干脆不作为。遏制、根除这种不良苗头,就是要激发法官的担当精神,同时辅以制度之轨,该打板子打板子,该钉钉子钉钉子,倒逼形成敢作敢为的风气。

  法官要有勤干之作风。勤能补拙,更能赢民心。法官执法办案应坚持以勤为先,坚决克服“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子,年年都是老样子”的慵懒散漫拖习气,以自己的辛苦指数换来人民群众的幸福指数。要以马上办的行动干事,以讲奉献的情操干事,以“钉钉子”的韧劲干事,把老百姓要求的、自己领会的、领导讲的东西落实落细。

  法官要有会干之能力。善为就是习近平总书记反复强调的善作善成。与老一辈法官相比,青年法官大多数接受过高等法科教育,具有扎实的专业知识、过硬的业务能力,也有着与时代合拍的开放思维与开阔眼界,又生逢改革大潮,有着非常好的机遇。要像全国模范法官黄志丽那样:坚持调查研究贯穿始终,让裁判的结果更接近事实;坚持亲和调解贯穿始终,让群众感受到司法的温情;坚持释法析理贯穿始终,让百姓接受、社会认同法治精神,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

责任编辑:孟庆山    

文章出处:人民法院网    

 
 

 

关闭窗口

您是第 1591965 位访客
法院地址:万全区孔家庄新华街   综合电话:0313--4222322   廉政举报:0313--4230452   司法公开:0313--4230114   院长邮箱:zjkwqfy@126.com   举报邮箱:wqfylzjbyx@126.com  
Copyright©2015 All right reserved 版权所有